Если малыш кусается
Почему малыш кусается? Возможные причины и методы борьбы с этой проблемой.
Первый раз острые зубки мама может ощутить на себе во время грудного кормления. Некоторые мамочки решаются на прекращение ГВ и смело переходят на смеси, считая свою миссию выполненной. Но проблему маленьких «кусачек» так не решить, ведь позже малыш начинает покусывать не только маму, но и всех членов семьи. А неправильное поведение родителей вызовет у малыша интерес к этому веселому занятию, и укусы продолжатся в детском саду.
Так почему же малыш кусается? Возможные причины и методы борьбы с этой проблемой.
- Режущиеся зубки – главная причина первых укусов.
С появлением зубов малыш чаще всего кусает мамину грудь, проявляя свое недовольство о временном некомфортном состоянии. Прорезывание зубов доставляет ребенку боль и дискомфорт, поэтому он непроизвольно сжимает свои десенки, чаще всего в конце кормления. Маме такие «нежности» доставляют мало удовольствия, поэтому лучше кроху сразу отучать от прикусов.
Что маме делать в такие моменты?
НЕЛЬЗЯ: кричать, ругать или бить по губкам малыша. Он все равно не поймет, за что его так обидели.
Отучаем прикусывать грудь:
- Когда малыш впервые прикусил больно грудь, необходимо строго сказать слова «Нет! Нельзя! Не кусайся!» и уверенно отнять его от груди. Чтобы высвободить грудь, следует вложить мизинец в рот малыша и разжать его десна.
- При последующих укусах, отстраните малыша от себя, посадив его на пол. Со временем кроха станет понимать, что после укуса он может потерять драгоценную «вкусняшку».
- Кусающегося малыша не стоит винить в таких моментах, но обязательно надо хвалить, когда он этого не делает. Малыши ближе к двум годам понимают, когда их хвалят и за что.
- Ребенок кусает в основном в конце кормления, поэтому научитесь распознавать, когда Ваш карапуз наелся и аккуратно отстраните его от себя, чтобы успеть до момента «захвата».
- Успокаивайте раздраженные десна при помощи специальных гелей или давайте малышу игрушки для кусания. Пусть с ними развлекается.
- Когда укусы норма
Годовалый малыш может кусать как маму, так всех членов семьи. Иногда укусы оставляют порядочные кровоподтеки на теле, а взрослые начинают остерегаться быть укушенными. Но до 3 лет, как говорят психологи, кусающийся малыш - это нормально.
Кусая, годовалый ребенок так проявляет свои эмоции, когда злится, возбужден или устал. Чтобы показать нахлынувшие чувства малыш с радостью или с негодованием кусает самых близких ему людей, тем самым требуя к себе внимания.
Уже к 2 годам, ребенок начинает контролировать свои эмоции. Тогда малыш кусает, чтобы «научить» или проконтролировать другого человека. Так он проявляет свои требования, потому как словарный запас очень мал. В этом возрасте родителям стоит быть к малышу очень внимательными, уделять ему время и свою любовь. Рассказывая, что такие действия недопустимы, родители дают понять малышу, что они его слышат. Впрочем, этого ему и надо.
К трем годам малыш чаще всего перестает кусаться, потому, как появляется больше возможностей объяснить свои желания словами.
- Когда стоит обратить внимание
Уже в 3, 4 года дети кусаются, когда их что-то тревожит или они напуганы. Главные причины такого поведения ребенка чаще всего ищет детский психолог. Но родителям не стоит ругать малыша и бросать в его сторону необдуманные слова. Это еще больше ранит ребенка и тогда, он становится более агрессивным, за укусами следуют щипания и драки.
Главное, положительный и доброжелательный настрой к малышу, когда он проявляет свои эмоции. Разговаривайте с ним, обнимайте, целуйте и показывайте всю Вашу необъятную любовь.
Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями ссылкой. Спасибо!