Рождественское печенье на елочку
Рождество – истинно семейный праздник, когда соблюдаются традиции, создаются кулинарные шедевры, поддерживается особая атмосфера доброго праздника. К Рождеству иногда готовятся более тщательно, чем к Новому году, и это правильно. Ведь именно в этот день Бог намного ближе к людям, слышит их просьбы и, конечно, исполняет искренние желания.
На Рождество принято готовить традиционные блюда. На Украине – узвар, кутя, винегрет. В России – пироги, заливное, вареники. В Великобритании готовят пудинг, а во Франции - Рождественское полено. Но в каждой стране готовят и пряное узорное Рождественское печенье, которым сначала украшают елочку, а затем весело уплетают, загадывая свои тайные желания.
Итак, приготовление Рождественского печенья требует: веселого праздничного настроения и креативного подхода к украшению. Дети самые ответственные помощники в этом важном деле.
Особенностью такого печенья является его пряный вкус, ведь в тесто часто добавляют имбирь или мускат, корицу или бадьян. Несложные рецепты теста доступны и понятны даже самым неопытным кулинарам. Так что готовим вместе Рождественское печенье.
Рецепт №1.
200 грамм мягкого маргарина для выпечки растереть со 100 граммами сахарной пудры. Отдельно взбить 4 желтка и соединить эти пышные массы в одну. 2 стакана муки смешать с чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой соли, всыпать в масляную массу. Вымесить очень мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам, и создавать радость для детворы.
Обернуть тесто пленкой и положить на холод на полчаса. Затем раскатать пласт толщиной 8 мм и выдавливать формочки. Доверьте этот занимательный процесс главному помощнику. Ведь, сделанная собственными руками лошадка или звездочка, куда вкуснее!
Не забудьте тесто присыпать цветным сахаром или яркой присыпкой. А сверху каждой фигурки сделать небольшую дырочку для ленты.
Выпекать печенье 10 минут в духовке при температуре 200 градусов. В золотистое рассыпчатое печенье вдеть красивую ленточку и украсить им новогоднюю красавицу – елочку.
Рецепт №2.
Готовим тесто по предыдущему рецепту, но с дополнением. Это будут пряности - корица - 1 ч.л., сушеный молотый имбирь — 1 ч.л., молотый кардамон — 1 ч.л., молотый мускатный орех — 0,3 ч.л., ванильный сахар — 1 упаковка. Учитывайте вкус ребенка, чтобы острый или насыщенный привкус не отбил желание крохи к употреблению сего шедевра (можно обойтись обычной корицей).
Пряности добавить в жидкую смесь, затем всыпать муку до нужной липкой консистенции. Печенье получается невероятно ароматным. Украсить белой или цветной глазурью из вбитого белка и сахарной пудры.
Дырочки проделать обязательно, чтобы такая красивая вкуснятина украсила елочку своим видом и ароматом.
Совет мамам – чтобы процесс доставил детям удовольствие, создайте атмосферу праздника на кухне. Пусть маленький кулинар почувствует свою значимость в приготовлении красочных печенек.
После Рождества, угощайтесь на здоровье этим замечательным печеньем… и не забудьте загадать самое заветное желание. Верьте, и оно обязательно сбудется!
Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями ссылкой. Спасибо!