В Японии к маленьким детям относятся с большим терпением, балуют их. До пятилетнего возраста малыши практически не знают запретов. Это не означает, что им позволено все – играть с огнем или перебегать улицу на красный свет. Родители и окружающие на своем примере показывают ребенку модель правильного поведения, избегая навязчивых запретов, прощая детские капризы и баловство. Для японцев очень важно «не потерять лицо», поэтому замечания своим детям родители делают тихонько, не меняя спокойного выражения лица. Бить детей в Японии не принято вовсе.
Позже маленькие японцы учатся быть «такими как все». Детей с детского сада учат быть частью коллектива, не выделяют «особенных», даже в детском хоре нет солистов, чтобы не провоцировать лидерство. С другой стороны, среди учеников присутствует дух соперничества в учебе, стремление к знаниям у японцев очень высокое. Чтобы внешне уровнять детей, школах обязательна строгая форма одежды, нельзя носить украшения. Те, кто выбивается из толпы, становятся объектами насмешек.
Детей приучают работать в группах не только в процессе обучения, но и во время досуга, организовывая клубы, различные групповые проекты, турпоходы. Эта групповая зависимость сохраняется у японцев на всю жизнь. Члены одной социальной группы духовно могут быть намного ближе друг к другу, чем члены одной семьи.
«Найди группу, к которой бы ты принадлежал, — проповедует японская мораль. — Будь верен ей и полагайся на нее. В одиночку ты не найдешь своего места в жизни, затеряешься в ее хитросплетениях».
В школе не принято обсуждать и критиковать детей при классе. В свою очередь дети с уважением относятся к учителям и друг другу. Проблемы конкретного ребенка решаются не на родительском собрании, а наедине с родителями. Для каждого родителя отводится 15 минут на обсуждение всех вопросов по ребенку.
Часто, дети тяжело переносят переход от беззаботного детства к полной обязанностей, норм и правил взрослой жизни.
В настоящее время культура Японии претерпевает некоторые изменения. Появился существенный разрыв между богатыми и бедными слоями общества. Меняются ценности, взгляды та воспитание, даже пристрастия в еде. Фастфуд прочно вошел в жизнь японцев. Девочки-подростки одеваются, как героини комиксов, мультфильмов. Пытаются вырваться из "серой массы", порой, "перегибая палку". Подростки не спешат уходить из-под материнского крылышка, создавать семьи, и живут с родителями до 30 и более лет.
Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями ссылкой. Спасибо!
Храни Вас Бог от житейских невзгод,
От тяжких болезней, душевных тревог.
Пусть будет побольше безоблачных дней,
Согретых любовью родных и друзей.
С праздником 8 марта!
Не приятие индивидуализма — это особенность восточного менталитета. Конечно, есть чему у них поучиться…
Знаю, что на Кавказе, дети также до 5-6 лет делают все, что хотят. А то, что детей не обсуждают при всем народе, не дает им стыдиться и замыкаться в себе, возникает больше шансов стать лучше.
Сейчас нужно уже с трех лет в современном мире обращать внимание на воспитание ребенка в нужном направлении. Раньше можно было баловать до пяти лет, но сейчас при нашей меняющейся энергетике, к трем годам уже формируется характер человека. Японцы молодцы! Они сохраняют свои духовные традиции, но в России не всегда и везде это присутствует.
Каждая нация культивирует свои особенные черты, как, например, трудолюбие и уважение вышестоящих — на примере Японии.
Елена! Поздравляю Вас с праздником! С международным Женским Днём!!
С ДНЁМ 8 Марта! С праздником весенним!
Льется пусть повсюду ЗВОНКОЕ ВЕСЕЛЬЕ!
Пусть сияет солнце! Пусть уйдут морозы!
Пусть прогонит зиму Веточка мимозы!!!
Чему следует поучиться у японцев, так это воспитанию уважения. Настолько достает иногда русское хамство, просто сил нет.
Япония — очень интересная страна, поэтому узнать о ней что-то новое всегда интересно. Спасибо!
Японцы не могут себе помочь: дети действительно крайне тяжело переносят переход на «школьный» режим — в этот период как раз и происходит большое количество самоубийств. Японцы чувствуют себя отверженными во всех отношениях, т.к. говорить о своих чувствах их никто не учит, и дети даже не могут рассказать родителям о проблемах в школе, среди которых не только «прессинг» со стороны одноклассников, но и безумный ритм учёбы. Те, кто справляется с этим, попросту привыкают много работать и молчать, потому что примерно такой образ жизни их ждёт и после школы.
Однако поучиться у японцев всё же можно, и в первую очередь, уважению к родителям, учителям, старшему поколению и традициям своей страны.
Спасибо за статью, всё очень верно!
Япония меня поражает, у них все ни как у других
Про японскую культуру воспитания детей давно слышала и мудрость и смысл в ней есть. И я думаю, к ним можно прислушаться, ведь японское общество одно из самых высокоразвитых!
Японская система воспитания имеет свои сильные и слабые стороны. Заслуживает внимания индивидуальный подход к каждому ребенку.
У японцев очень интересная культура, и нам бы не мешало взять многое из их опыта воспитания детей.
Япония всегда славилась своей неповторимой индивидуальностью.
Поэтому сейчас это наиболее развитая страна в мире. А подобный метод воспитания заслуживает того, чтобы брать пример. Может быть тогда наше общество сможет немного измениться в лучшую сторону.
Очень интересная статья.Сайт красивый и наполненный, вы прекрасно все оформили.
Поздравляю читательниц вашего блога с весенним вчерашним праздником!!!
От всей души вам всем желаю
Счастья много, много лет,
Огромной радости букет.
Всегда быть только лишь любимой
Желанной и необходимой.
Спасибо за хорошую статью, к культуре и воспитанию детей в Японии у нас особый интерес, это очень развитая нация.