Отпуск с ребенком. Знакомство с морем.
Вы запланировали отдых с детьми на море? Это замечательно! Но что если это первая поездка малыша на юг. Вас терзает множество вопросов: не мал ли, как перенесет дорогу, чем кормить, не превратится ли отпуск с ребенком в кошмар и т.д. Чтобы все прошло гладко, нужно заранее подготовиться и все продумать.
Вы, наверное, наслышаны, что везти на море ребенка можно после 3 лет. Конечно, можно и раньше, но нужно учитывать некоторые моменты.
Во-первых, чем меньше ребенок, тем длиннее срок адаптации к новым климатическим условиям, особенно если погода в вашем регионе сильно отличается, и перепад температур велик. Для малыша средний срок адаптации составляет 10-15 дней, после этого ребенок начинает получать положительный терапевтический эффект. Малыш быстро устает на жаре, так что захватите коляску-трость или подкачайте руки.
Во-вторых, дорога на длительное расстояние может быть для крохи мучительной. Необходимо придумать занятие для малыша в период бодрствования. Это могут быть разные игры, рисование. Если едете в автомобиле, можно хором петь песни. Прежде чем ехать на дальние расстояния на авто, убедитесь, что ребенок хорошо переносит дорогу, что малыша не укачивает. Если едете с крохой на поезде, заранее обговорите это, покажите картинку, расскажите как он обустроен внутри, обсудите правила поведения.
В-третьих, обеспечьте ребенка водой и едой. Если есть возможность, можно запастись водой для малыша из дома (для питья, для приготовления смеси...). Хорошо, если вы кормите грудью. Будьте осторожны с новыми фруктами, вводите постепенно или не рискуйте вовсе. В дорогу не берите скоропортящиеся продукты, не покупайте еду на вокзале, если не уверены в ее свежести.
В-четвертых, возьмите необходимые лекарства с собой или, сразу по приезду, определитесь с ближайшей круглосуточной аптекой.
Что взять на море с ребенком? Может пригодиться:
+ Жаропонижающее, градусник
+ Капли в нос, уши, клизмочку для отсоса соплей
+ Средство от кашля
+ Антигистаминный препарат (от аллергии)
+ Активированный уголь
+ Регидрон (против обезвоживания из-за перегрева, поноса...)
+ Крем "Спасатель" от укусов, ожогов, царапин
+ Бинт, вата, пластырь, ватные палочки
+ Перекись, зеленка
+ Крем для загара с высоким фактором защиты
+ Маникюрные ножницы, пинцет
+ Влажные детские салфетки
В-пятых, малыш может растеряться в новой обстановке, скучать по дому. Возьмите личные вещи крохи в путешествие: любимые игрушки, одеяльце, книжечку, горшок, фото в рамке... Это сделает новое жилье не таким чужим.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
Кроме всего прочего, собираясь в отпуск с ребенком на море, помните, что первое знакомство крохи с водной стихией может пройти не так гладко, как вы себе представляли. Малыш может испугаться и отказаться вообще подходить к воде. Чтобы этого не произошло, прислушайтесь к некоторым советам, как правильно знакомиться с морем.
Прежде всего, вода, на выбранном вами пляже для купания, должна быть чистой и прозрачной, а дно должно быть песчаным, ровным и плотным. Даже если дно покажется вам безупречным, не поленитесь проверить его на наличие ям, потому что неожиданность может очень испугать ребенка.
Чтобы знакомить малыша с морем, выберите время, когда оно спокойно. Вода должна течь со скоростью, не превышающей 0,5 м/с.
Дети чувствуют себя уверенно там, где безопасно, поэтому внимательно следите, чтобы ребенок не оказался на глубине. Помните, что для малышей слой воды толщиной 70 сантиметров – это уже очень глубоко. Для первых купаний выбирайте мелководные места. Если таких мест нет, то не лишним будет надувной бассейн. Захватите его с собой в отпуск. Конечно, это сделает ваш багаж тяжелее, но зато поможет ребенку адаптироваться к большому естественному водоему. Так же бассейн пригодится там, где вода не нагревается до нужных +20…+25 градусов.
Первое время, пока ребенок будет привыкать к морю, позаботьтесь об игровом инвентаре. Малышу понадобятся песочные наборы, мячи и другие игрушки для пляжа, способные увлечь не только детей, но и их родителей. Пусть ребенок поиграет с водой, почувствует, в чем разница между сухим песком и мокрым, построит песчаный город. Ребенку не может не понравиться играть с водой.
Как победить страх?
Если ваш малыш когда-нибудь падал неожиданно в воду, начинал тонуть, то не удивительно, что он отказывается играть в воде. Малышу необходимо победить свою боязнь большой воды, а для этого требуется время. Помогите ребенку пересилить страх и полюбить море:
- не напоминайте ребенку о случившемся;
- не приставайте к нему с просьбами «помочить ножки», «потрогать водичку». Водные процедуры можно принимать и в надувном бассейне;
- если рядом есть детишки, играющие около воды, помогите своему ребенку подключиться к игре;
- продемонстрируйте малышу свое удовольствие, когда отправляетесь в самостоятельное плавание. Пусть малыш увидит, что вода – это здорово.
- расскажите ребенку о надувных кругах, специальных плавательных нарукавниках и жилетах. Объясните, что в них можно быть в безопасности. Покажите крохе деток, которые купаются с этими приспособлениями. Сходите вместе в магазин и купите надувной круг, который выберет ребенок.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
Так что, если все предусмотреть, продумать заранее, то отдых с детьми доставит немало удовольствия как малышам, так и вам.
Ну а если передумали ехать на море с маленьким ребенком, то дача, миска с водой и ложкой морской соли вполне заменят дорогостоящий курорт.
Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями ссылкой. Спасибо!
В статье оговорены все нюансы! Очень удобно!
Мои детки выросли и сами с детками, но прекрасно помню как это сложно с ребёнком в дороге. Очень толковая статья.
Спасибо, очень дельные рекомендации, соглашусь, ребенок требует большего ухода. особенно в период солнечной активности.
Мы с года в Турцию ездим, на самолете. Акклиматизацию мы переживаем с помощью иммуномодулятора Деринат. Чуть ребенок приболел- покапали и ребенок выздоравливает и оставшееся время уже чувствует себя хорошо. Всегда выбираем семейные отели, там есть детские бассейны с подогревом, всегда ребенок может там поплескаться. На пляж в разгар дня не ходим. Если соблюдать все правила — то и ребенок себя будет прекрасно чувствовать и у родителей особых хлопот не будет 🙂
Конечно, если хорошо подготовиться, все будут отлично. «Деринат» — это капельки в нос? Возьму на заметку.