Обучение математике по методу Домана
Гленн Доман, американский ученый, автор методики раннего развития, доказал, что маленькие дети могут обучаться математике гораздо лучше взрослых. Чем младше ребенок, тем лучше он усваивает знания. Доман, обучая малышей математике, делал акцент не на цифрах, а на количестве. Ведь мы ассоциируем числа со знаками и когда нам говорят, например, «34», то в голове возникает изображение числительного, но мы не можем представить, сколько это предметов. Гленн Доман считал, что учить ребенка математике нужно до того, как он познакомится с цифрами. Занимаясь по этой методике, его подопечные дети могли с легкостью сказать, сколько овец в отаре, не пересчитывая ее. Взрослые с первого взгляда могут точно назвать количество предметов в пределах 10, примерное количество – в пределах 30. А малыши, обучающиеся по этой уникальной методике, могут точно назвать количество предметов в пределах 100! Ребенок способен видеть истинное значение цифр, а не их запись на бумаге.
Начинать обучение можно с 6 месяцев. Занятия должны быть очень короткие, чтобы не наскучить ребенку. Занимайтесь тогда, когда малыш сыт и бодр.
Чтобы научить ребенка математике вы должны изготовить карточки с красными кружочками от 1 до 100.
Для изготовления пособия вам понадобится белый картон, красная самоклеящаяся пленка или бумага и клей или широкий красный маркер.
Заготовьте 100 квадратов белого картона со стороной 28 см. Размер не стандартный, но нужно разместить до ста кружочков, а все карточки должны быть одинаковыми. На лицевую сторону наклейте или нарисуйте красным маркером кружочки диаметром 1,8 см. Красный цвет привлекает внимание ребенка, и даже совсем маленькие дети могут его идентифицировать. Делайте карточки, начиная со 100, тогда вы точно не забросите на полпути, а закончите начатое. Точки размещайте хаотично, никак не упорядочивая их. Оставьте поля, чтобы не закрывать пальцами точки.
С обратной стороны во всех углах напишите для себя число.
Итак, все готово и можно приступать.
На первом этапе вы знакомите ребенка с количеством. Начинайте с карточек от 1 до 5.
Покажите ребенку карточку и четко произнесите: «Это один». Ничего не обьясняйте. Проделайте это со всеми пятью карточками. Сначала называйте числа по порядку, потом вразброс. Чем быстрее вы будете показывать, тем внимательнее будет наблюдать ребенок. Уроки проводите 3 раза в день (если ребенок постарше – до 7 раз) с промежутком в 15-30 минут.
Потом добавляйте следующий комплект 6 – 10. Показывайте каждый комплект (1-5 и 6-10) по 3 раза. Каждые два дня убирайте по две карточки и добавляйте новые с большим номиналом. Так до 100.
Когда малыш освоил цифры, переходите к следующему этапу – равенствам.
Начните со сложения маленьких чисел. Кладите перед малышом карточки и говорите: «один плюс два равняется три». Не нужно объяснять значение «плюс» и «равняется», ведь вы показываете, что это значит. Каждый урок может содержать не более 3-х равенств (в день 3 урока по 3 примера, итого, каждый день – 9 примеров).
Как со сложением, поступайте и с другими арифметическими действиями.
И не забывайте после каждого урока хвалить малыша.
Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями ссылкой. Спасибо!
Интересная статья, у меня младшему 2 года надо будет попробовать. Спасибо удачи!
Часто захожу на ваш блог и мне все больше и больше у вас нравиться. Вы молодец. Успехов вам. Жду в гости.
По этому методу придется только внуков учить математике.
Огромное спасибо за методику, нам 2,5 года и мы уже составляем сложные предложения (синий самолет летит быстро…). Это очень нравится ребенку, он сам берет слова и предлагает позаниматься.
Кроме систематических занятий очень помогла обезьянка — читалка. Хотелось бы, чтобы и в изучении математики было бы что-то подобное. Ребенок с удовольствием смотрит мультик и изучает математику.
Удачи вам и Божьей помощи в вашем благородном деле!
С уважением, Елизавета.