рубрики
  • Аудиосказки
  • ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА
  • ГИГИЕНА
  • ГОРОСКОП
  • Духовное воспитание
  • ЗАГАДКИ
  • ИГРОТЕКА
  • ИГРЫ ОНЛАЙН
  • КОМОДИК
  • КРОССВОРДЫ
  • ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ
  • Песни
  • Потешки
  • ПРАЗДНУЕМ
  • РАННЕЕ РАЗВИТИЕ
  • РАСКРАСКИ
  • РЕБУСЫ
  • СКАЗКА НА НОЧЬ
  • Современники детям
  • УЧИМ АНГЛИЙСКИЙ
  • ФОТОГАЛЕРЕЯ
  • ЧТО БЫ ПРИГОТОВИТЬ?
РЕКЛАМА





Знакомимся с мировым фольклором в серии «Сказки народов мира». Перевод специально для сайта pesochnizza.ru.

Сказки народов мира. Индийская сказка.

"Сын Раджи и принцесса Лабам"

У Раджи был один единственный сын, который очень любил охоту. Однажды Рани, его мать, сказала ему: "Ты можешь охотиться где угодно по три стороны от дворца, но ты никогда не должен идти на четвертую сторону". Она сказала это, потому что знала, если бы он пошел на четвертую сторону, то услышал бы о прекрасной принцессе Лабам, и тогда оставит отца и мать в поисках принцессы.

 

Молодой принц слушал свою мать, и повиноваться ей некоторое время. Но в один прекрасный день, когда он охотился там, где ему было позволено, он вспомнил, что говорила мать о четвертой стороне. И принц решил пойти и посмотреть, почему она запретила ему там охотиться. Он шел – шел и обнаружил, что в оказался джунглях, но там никого не было, кроме большого количества попугаев. Молодой Раджа выстрелил в одного из них, и сразу же все они улетели в небо. Все, кроме одного, это был принц попугаев, которого звали Хираман.

Когда Хираман понял, что оказался один, он стал звать других попугаев, "Не улетайте, не оставляйте меня одного. Если вы покинете меня, как сделали это сейчас, я расскажу ему о принцессе Лабам".

 

Тогда все попугаи прилетели обратно. Принц был очень удивлен: "Как, эти птицы могут говорить!?" Тогда он спросил попугаев, "Кто такая принцесса Лабам? Где она живет?" Но попугаи не сказали ему, где она живет. "Ты никогда не сможешь попасть в страну принцессы Лабам". Это все, что они могут сказать.

 

Принц очень расстроился, когда не смог ничего выведать у попугаев, он бросил ружье и пошел домой. Когда молодой Раджа вернулся домой, он не мог ни говорить, ни есть, а только лежал в кровати и казался очень больным. Так продолжалось 5 дней.

 

Наконец, он сказал своим отцу и матери, что хочет увидеть принцессу Лабам. «Я должен идти, сказал он,- я должен узнать, как она выглядит, скажите мне, где ее страна ".

"Мы не знаем, где она находится," ответили родители.

 

"Тогда я должен найти ее сам", решил принц.

 

"Нет, нет,- стали протестовать они,- ты не должен оставлять нас. Ты наш единственный сын и наследник. Останься с нами, ты никогда не найдешь принцессу Лабам".

 

"Но я должен попытаться найти ее," ответил принц. "Возможно, Бог покажет мне путь. Если я выживу и найду ее, я вернусь к вам. Но, возможно, я умру, и тогда я никогда больше вас не увижу. Тем не менее, я должен идти».

 

Таким образом, родители вынуждены были отпустить сына, хотя они сильно плакали, прощаясь с ним. Отец дал ​​принцу красивую одежду, деньги и хорошего коня. Принц захватил ружье, лук и стрелы, и много другого оружия: "Возможно, все это мне пригодится".

Когда все было готово к путешествию, и он попрощался с отцом и матерью, мать взяла платок, завернула в него немного сладостей, и отдала сыну. "Дитя мое,- сказала она,- когда ты будешь голоден, съешь немного".

 

Наконец, пустился принц в путь. Он ехал дальше и дальше, пока не добрался до джунглей, в которых было озеро под тенистыми деревьями. Он искупался сам и помыл свою лошадь, а затем сел под деревом. "Теперь,- сказал он сам себе,- я съем несколько конфет, которые дала мне мама, напьюсь воды, а затем я буду продолжать путь". Он открыл свой платок и достал леденец, но обнаружил на нем муравьев. Он достал другой –там тоже были муравьи. Принц положил две конфеты на землю, и взял еще одну, и еще, и еще, но в каждой он нашел муравьев. "Ничего," сказал он, "я не буду есть сладости, пусть муравьи съедят их». Тогда принц муравьев подошел и встал перед ним: "Ты был добр к нам. Если ты попадешь в беду, подумай обо мне, и мы приедем на помощь."

Сын Раджи поблагодарил его, сел на коня и продолжил свой путь. Он ехал дальше и дальше, пока не добрался до следующих джунглей. Там он увидел тигра, у которого была заноза в лапе. Он громко ревел от боли.

 

"Почему ты так ревешь?"- спросил молодой Раджа. "Что с тобой?"

 

"У меня заноза в ноге уже двенадцать лет", ответил Тигр, "и мне очень больно, поэтому я реву."

 

"Ну," сказал сын Раджа, "Я могу вытащить ее. Но, поскольку ты тигр, ты не съешь меня, когда я сделаю это?"

 

"О, нет",- сказал тигр,- конечно нет".

 

Тогда принц вытащил из кармана нож и вырезал шип из ноги тигра, но когда он сделал это, тигр взревел громче, чем когда-либо, так громко, что его жена тигра услышала и пришла посмотреть, что случилось. Тигр увидел ее приближение и спрятал принца в джунглях.

 

"Почему ты ревел так громко?" спросила жена.

"Никто не мог помочь мне", ответил муж, "а сын Раджи пришел и вытащил шип из моей лапы."

 

"Где он? Покажи мне его", приказала тигрица.

 

"Если ты пообещаешь не убивать его, я покажу", сказал тигр.

 

"Зачем мне убивать его, просто взгляну," ответила его жена.

 

Тогда тигр позвал сына Раджи, и когда он подошел тигр и его жена низко поклонились ему. Потом они приготовили ему хороший ужин, и он остался с ними на три дня. Каждый день принц осматривал лапу тигра, а на третий день она была вполне здорова. Затем он попрощался с тиграми, а тигр сказал ему: "Если ты попадешь в беду, подумай обо мне, и мы придем к тебе на помощь".

 

Сын Раджи ехал дальше и дальше, пока не добрался до третьих джунглей. Принц увидел четырех факиров. Их учитель умер и оставил четыре вещи - кровать, которая доставляет того, кто сидит на ней всюду, куда он хотел бы попасть; сумку, которая давала своему владельцу все, что хотел, от ювелирных изделий до продуктов питания, или одежды; каменную чашу, которая давала своему владельцу столько воды, сколько он хочет; и палку с веревкой, если их владельцу кто-то угрожает, то, стоит только произнести: "Палка, бей этих людей!", и палка бьет, а веревка связывает их.

 

Четыре факира ссорились из-за этих вещей, никак не могли разделить. Один из них сказал: "Я хочу это," другой сказал: "Ты не можешь это получить, потому что я хочу ето," и так далее.

Сын раджи сказал им: "Не ссорьтесь, я могу помочь вам. Я буду стрелять четырьмя стрелами в четырех разных направлениях. Тот, кто доберется до моей первой стрелы, получит кровать. Кто найдет вторую стрелу, будет иметь сумку. Тот, кто найдет третью стрелу, получит чашу. Четвертая стрела принесет палки и веревки ". На том они и договорились, и принц выстрелил свою первую стрелу. Факиры ринулись искать ее. Когда они принесли стрелу обратно, он выстрелил вторую, когда они нашли и принесли к нему, он выстрелил третью, а когда они принесли ему третью стрелу, принц выстрелил четвертую далеко-далеко.

 

Пока они бежали искать четвертую стрелу, сын Раджи отпустил лошадь на свободу в джунгли, и сел на кровать, взяв чашу, палку с веревкой, и мешок прихватил. Он приказал: "Кровать, я хочу попасть в страну принцессы Лабам." Маленькая кровать мгновенно поднялась в воздух и полетела, она летела и летела, пока не прибыла в страну принцессы Лабам, где опустилась на землю. Сын Раджи спросил встречных людей: «Чья это страна?"

 

"Это страна принцессы Лабам", они ответили. Тогда князь продолжил свой путь, пока не подошел к дому, где увидел старую женщину.

 

"Кто ты?" спросила она. "Откуда ты пришел?"

 

"Я родом из далекой страны", ответил молодой Раджа, "пустите мня на ночлег."

 

"Нет", она ответила: "Я не могу позволить тебе остаться у меня. Наш король издал приказ, что люди из других стран, не могут оставаться на ночь в нашей стране".

 

"Пожалуйста, тетушка", попросил принц, "позвольте мне остаться с вами на эту ночь, ведь уже вечер, и если я уйду в джунгли, то дикие звери съедят меня».

 

"Хорошо, можешь остаться здесь на ночь, а завтра утром ты должен уйти, потому что если король услышит, что ты провел ночь в моем доме, он прикажет схватить меня и посадить в тюрьму ".

 

И она взяла его в свой дом, а сын Раджи очень обрадовался. Старуха начала готовить обед, но он остановил ее: "Тетя", он сказал: "Я дам вам еду". Он сунул руку в сумку и произнес: "Сумка, я хочу поужинать", и сумка мгновенно выдала вкусный ужин, поданный на двух золотых подносах. Старуха и принц пообедали вместе.

 

Когда они закончили есть, старуха сказала: "Сейчас я принесу воды".

"Не уходи", сказал принц: "У нас будет вода прямо здесь". Он взял чашу и произнес: "Чаша, я хочу немного воды", и чаша стала наполняться водой. Когда она стала полной, принц воскликнул: «Стоп, чаша", и вода перестала поступать. "Смотрите, тетушка," сказал он, "с этой чашей я всегда могу получить столько воды, сколько я хочу."

 

К этому времени наступила ночь. "Тетя", сказал сын Раджи, "почему бы тебе не зажечь лампу?"

 

"Наш король запретил людям своей страны иметь лампы, ибо, как только наступает темнота, его дочь, принцесса Лабам, выходит и садится на крышу дворца и сияет так, что освещает всю страну и наш дом, так что мы можем видеть, как если бы это был день, и люди продолжают свою работу".

 

Когда наступил поздний вечер, принцесса проснулась. Она одела богатую одежду и драгоценности, заплела волосы и украсила их бриллиантами и жемчугами. Принцесса  засияла, как луна, и ее ослепительная красота сделала ночь днем. Она вышла из своей комнаты и села на крышу своего дворца. Днем она не выходила из своего дома, а только в ночное время. Все люди в стране ее отца вернулись к своей работе и смогли закончить ее.

 

Сын Раджи наблюдал за принцессой затаив дыхание и был очень счастлив. Он сказал себе: «Как она хороша!"

индийская принцесса

В полночь, когда все уже легли спать, принцесса ушла с крыши и пошла в свою комнату. Когда она уже лежала в постели и спала, сын Раджи поднялся тихо, и сел на свою волшебную кровать. "Кровать", сказал он ей: "Я хочу, перенестись в спальню к принцессе Лабам". И кровать отвезла его в комнату, где отдыхала принцесса.

 

Молодой Раджа взял свою сумку и сказал: "Я хочу много листьев бетеля (В Индии и странах Юго-Восточной Азии листья бетеля традиционно используются как тонизирующее средство. Их жуют, как жвачку.) ", и сумка дала ему листья. Принц положил их возле кровати принцессы, а потом вернулся в дом старухи.

 

На следующее утро, слуги принцессы нашли листья бетеля и стали их жевать. "Где вы взяли столько листьев бетеля?" спросила принцесса.

 

"Мы нашли их рядом с вашей кроватью," ответили слуги.

Утром старая женщина пришла к сыну Раджи. "Сейчас утро", сказала она, "и ты должен идти, ибо, если король узнает о том, что я сделала, меня схватят".

 

"Я болен сегодня, дорогая тетушка", сказал принц, "позвольте мне остаться до завтрашнего утра».

 

"Хорошо", сказала старуха. Таким образом, он остался, и они пообедали из волшебной сумки, а чаша дала им воды.

 

Наступила следующая ночь, принцесса поднялась и села на крышу, а в двенадцать часов, когда все жители улеглись, она вернулась в спальню и крепко заснула. Тогда сын Раджи сел на кровать, которая тотчас же доставила его к принцессе. Он достал свою сумку и сказал: "Сумка, я хочу самый прекрасный платок". И из сумки вылетела великолепная шаль, принц укрыл ею спящую принцессу. Потом он вернулся в дом старушки и проспал до утра.

 

Утром, когда принцесса увидела шаль, она была в восторге. "Смотри, мама", сказала она, "Худа (Бог), должно быть, дал мне эту шаль, она так прекрасна". Ее мать тоже была очень рада.

 

"Да, дитя мое", сказала она, "Худа, должно быть, дал тебе эту великолепную шаль".

 

Когда наступило утро, старуха сказала сыну Раджи: «Теперь ты, действительно, должен идти".

 

"Тетушка, мне не достаточно хорошо пока. Позвольте мне остаться еще на несколько дней. Я буду прятаться в вашем доме, так что никто не сможет меня видеть." Таким образом, старая женщина позволила ему остаться.

 

Когда настала ночь, принцесса надела прекрасные одежды и драгоценности, и села на крыше. В полночь она пошла в свою комнату и легла спать. Тогда сын Раджи сел на кровать и очутился в ее спальне. Там он приказал своей сумке: "Сумка, я хочу очень, очень красивое кольцо". Сумка дала ему славное кольцо. Затем он взял руку принцессы Лабам и нежно положил в нее кольцо, но принцесса проснулась и очень испугалась.

 

"Кто ты?" обратилась она к принцу. "Откуда ты пришел? Как попал ко мне в комнату?"

 

"Не бойся, принцесса," сказал он, "я не вор. Я сын великого Раджи. Хираман - попугай, который живет в джунглях, где я охотился, сказал мне твое имя, и тогда я оставил своих отца и мать и пришел к тебе".

 

"Хорошо", сказала принцесса, "так как ты сын такого великого Раджи, я не позволю тебя убить, и я скажу отцу и матери, что я хочу выйти за тебя замуж".

 

Принц счастливый вернулся в дом старушки, а когда настало утро, принцесса сказала своей матери: "Сын великого Раджи пришел в эту страну, и я хочу выйти за него замуж". Ее мать рассказала об этом королю.

 

"Хорошо", сказал король, "но если этот сын Раджи хочет жениться на моей дочери, он сначала должен пройти испытания, я дам ему восемьдесят фунтов (ок. 35 кг) горчичного зерна, а он должен выжать из него масло за один день. Если он не сможет этого сделать, он должен умереть".

 

Утром сын Раджи сказал старухе, что он намерен жениться на принцессе. "О," сказала старуха, "уходи из этой страны, и не думай жениться на ней. Много великих Раджи и сыновей Раджи приходили сюда, чтобы жениться на принцессе, и ее отец убил их всех. Он говорит: Кто хочет жениться на его дочери должен сначала пройти испытания, если претендент в женихи справляется, то он может жениться на принцессе. Если он не сможет этого сделать, то король убьет его. Но еще никто не смог сделать то, что он велит. Так что, все Раджи и сыновья Раджи, которые пытались были преданы смерти. Ты тоже будешь убит". Но принц не слушал, что она говорила.

 

На следующий день король послал в дом старухи слуг и они привели сына Раджи к королю. Он дал принцу восемьдесят фунтов горчичных зерен и потребовал выжать из них масло за один день и принести его на следующее утро королю. "Тот, кто хочет жениться на моей дочери", сказал он принцу, "должен сначала сделать все, что я скажу. Если он не может, то я его убиваю. Таким образом, если ты не сможешь выжать все масло из этих горчичных зерен, ты умрешь".

 

Принц расстроился, услышав это. "Как я могу выжать масло из всего этого горчичного зерна за один день?". Он забрал горчичные зерна в дом старухи, но не знал, что будет делать. Наконец он вспомнил принца Муравья, и, как только он это сделал, муравьи пришли к нему. "Почему ты грустишь?" спросил принц Муравей.

 

Молодой Ражда показал ему горчичные зерна и сказал: "Как я могу выдавить масло из всего этого горчичного зерна за один день? А если я этого не сделаю до завтрашнего утра, король убьет меня».

 

"Будь спокоен", сказал принц Муравей, "и ложись спать, мы будем давить масло день и ночь, и завтра утром ты отнесешь его к королю". Сын Раджи лег спать, а муравьи выжимали масло за него. Принц был очень рад утром, когда увидел масло.

 

Он взял масло и пошел к королю. Но король сказал: "Ты еще не можешь жениться на моей дочери. Ты должен пройти второе испытание - бороться с моими двумя демонами и убить их". Король давно поймал двух демонов, но не знал, что с ними делать и запер их в клетку. Раджи и принцы, которые хотели жениться на принцессе Лабам, должны были бороться с этими демонами, таким образом, король планировал избавляться либо от одних, либо от других.

Когда сын Раджи услышал о демонах, он загрустил. "Что я могу сделать?" сказал он себе. "Как я могу побороть этих демонов?" Потом он подумал о своем тигре, и, тотчас, тигр и его жена пришли к нему и спросили: "Почему ты такой грустный?" Сын Раджи ответил: "Король приказал мне бороться с двумя демонами и убить их. Как я могу это сделать?" "Не пугайся", успокоил его тигр. "Я и моя жена будем бороться с ними за тебя".

 

Тогда сын Раджи достал из сумки две великолепных накидки. Они были расшиты золотом и серебром, жемчугом и бриллиантами. Принц накинул их на тигров, чтобы сделать их красивыми, и взял их с собой к королю: "Пусть мои тигры борются со твоим демонам за меня?" "Ладно", сказал король, которому было все-равно, кто убьет демонов, главное, чтобы они были убиты. "Тогда зовите их", сказал сын Раджи. Король так и сделал. Долго сражались тигры и демоны, пока, наконец, тигры победили.

 

"Отлично!", сказал король. "Но ты должен сделать еще кое-что, прежде, чем я отдам тебе мою дочь. Высоко в небе у меня есть литавры. Ты должен ударить в них. Если ты не справишься, я убью тебя".

litavry

Сын Раджи подумал о своей маленькой волшебной кровати, он пошел в дом старой женщины и сел на кровать. "Кровать," сказал он, "в небо, к королевским литаврам. Я хочу попасть туда". Кровать взлетела с ним, и сын Раджи ударил в барабаны так, чтобы король услышал. Тем не менее, когда он спустился, король не желал отдавать за него свою дочь. "Ты прошел три испытания, которые я придумал, но ты должен сделать еще одну вещь". "Если смогу, я сделаю", ответил принц.

 

Тогда король показал ему ствол дерева, который лежал рядом с его дворцом. Это был очень, очень толстый ствол. Он дал принцу восковый топор, и сказал: "Завтра утром ты должен разрубить этот ствол пополам восковым топором".

 

Сын Раджи вернулся в дом старухи. Он был очень грустный, и подумал, что теперь король, непременно, убьет его. "Муравьи выдавили для меня масло", сказал он сам себе. "Тигры убили демонов. А волшебная кровать помогла мне с литаврами. Но теперь что я могу сделать? Как одолеть этот толстый ствол дерева восковым топором?"

 

Ночью он отправился на своей кровати, чтобы увидеть принцессу. "До завтра", сказал он ей: "Но завтра твой отец убьет меня". "Почему?" спросила принцесса.

 

"Он сказал мне, чтобы я разрубил толстый ствол дерева на две части восковым топором. Я не смогу этого сделать." сказал сын Раджи. "Не бойся," сказала принцесса, "поступай, как я велю, и ты сделаешь это довольно легко."

 

Потом она вытащила волосок их своей косы и отдала его принцу. "Завтра", сказала она, "когда никого рядом не будет, ты должен сказать стволу дерева: «Принцесса Лабам повелевает позволить разрубить себя этим волоском. Затем, растяни волосок по краю лезвия воскового топора».

 

На следующий день принц сделал именно так, как наказала ему принцесса, и в тот момент, когда волосок, растянутый по краю лезвия топора, коснулся ствола дерева, ствол раскололся на две части.

 

Король, наконец, сдался: "Теперь ты можешь жениться на моей дочери". Свадьба была очень пышной. Все Раджи и короли из соседних стран были приглашены на нее, празднества длились несколько дней. После свадьбы молодой Раджа сказал своей жене: "Пойдем в страну моего отца". Отец принцессы Лабам дал им большое количество верблюдов и лошадей, рупий и слуг, и они вернулись в родную страну принца, где жили долго и счастливо.

 

Принц стал Раджой и всегда держал при себе свою сумку, чашу, кровать и палку, к счастью, никто никогда не приходил к ним с войной, поэтому палка с веревкой ни разу не понадобились.

 

 

Перевод специально для сайта pesochnizza.ru. Уникальность текста 100%.


Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями ссылкой. Спасибо!


Подпишитесь на рассылку анонсов:




ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ В СЕТИ



Оставить комментарий