Какой выбрать спорт для ребенка?
Все родители однажды задумываются о физическом развитии своего ребенка. Спорт не только укрепляет здоровье и улучшает физическую форму, но и закаливает характер, воспитывает волю, учит побеждать и проигрывать. Но, часто, сложно определиться, какой выбрать спорт для ребенка. Ведь увлечение спортом в детстве, иногда, становится профессией в будущем.
Спортивные секции для детей есть в каждом городе. Сейчас в спорте нет ограничений по половому признаку. Девушки могут играть в хоккей и боксировать, а парни занимаются танцами и гимнастикой. Все зависит от характера ребенка. А кто, как не родители, лучше знают своего малыша. Если у ребенка «шило в попе», то ему подойдут активные виды спорта: игры с мячом, борьба, легкая атлетика, теннис. А если ребенок медлительный и спокойный, его не переделаешь. Такому подойдет плавание, гимнастика, фигурное катание, конный спорт, народные танцы, йога.
Но если вы планируете спортивную карьеру ребенка, то обратить внимание стоит не только на характер, но и на телосложение. У всех нас строение тела разное, разная выносливость. Кому-то никогда быстро не пробежать стометровку, но зато на длинных дистанциях ему нет равных. Нужно определить конституцию ребенка: рост (наследственность), вес, гибкость, длина ног, мышечная масса, жилистость…
Исследования олимпийского комитета показывают, что крупные люди успешны в беге на короткие дистанции, десятиборье, прыжках, гребле. Люди среднего телосложения - в хоккее с шайбой, лыжном спорте, биатлоне, плавании. Стройные и невысокие хорошо выступают в спортивной гимнастике, фигурном катании, спортивных танцах, выносливы в марафоне.
Не правильно считать, что занимаясь баскетболом, ваш ребенок вымахает под 2 метра, если рост родителей средний и ниже среднего. В балет берут очень легких и худеньких девочек. Поэтому, если малышка «сбитая», то ей придется мучительно следить за фигурой, во многом отказывать себе и работать больше других. Спорт для ребенка должен быть в радость.
Выбирая спортивные секции для ребенка:
1. Ознакомьте ребенка с несколькими видами спорта, выясните его предпочтения. Хотел бы он работать в команде или достигать личных успехов?
2. Не стоит реализовывать собственные (родительские) несбывшиеся мечты или следовать моде.
3. Выбирая спортивные секции для детей, не ориентируйтесь только на «близость к дому».
4. Проконсультируйтесь с педиатром и не игнорируйте противопоказания по состоянию здоровья. Через несколько месяцев после начала занятий, снова посетите педиатра. Нет ли каких-то отклонений в здоровье?
5. Познакомьтесь с тренером, выясните его требования и принципы работы, способность находить общий язык с учениками, поприсутствуйте на первых занятиях.
6. Учитывайте дополнительную нагрузку ребенка: музыкальная школа, репетитор, кружки…
7. Выбирая спорт для ребенка, соберите о нем больше информации: история спорта, популярность и уровень конкуренции в нем, участие в соревнованиях и уровень травматичности.
В каком возрасте отдавать ребенка в Большой спорт? Занятия спортом должны приносить пользу и не вредить здоровью. Некоторые виды спорта, конечно, и предполагают очень ранний старт – в 2-3 годика (чтобы не упустить гибкость ребенка), но оптимальный возраст для начала спортивной карьеры – 7 лет. А, иногда, стоит подождать до 14-15 лет. Это касается видов спорта с тяжелой нагрузкой на организм. А для дошкольников подойдет общеукрепляющая физкультура, развитие ловкости и координации движений, игры с мячом, танцевальный кружок и т.п.
Вы определились какой выбрать спорт для ребенка? Видов спорта очень много, но не всегда есть спортивные секции для детей в вашем городе. Определитесь с возможностями вашего региона и учтите данные с статье рекомендации.
Ждем новых рекордов!
Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями ссылкой. Спасибо!
Хорошая статья. Хотим своего ребенка отдать или в спорт, или в кружок караблестроение. А с какого возраста можно отдавать в спорт?
Статья интересная, но спорная. Я никак не могу понять: почему для спортивной гимнастики и фигурного катания нужен медлительный и спокойный характер? Эти виды как раз требуют быстроты реакции и высокой скорости принятия решений. Это с медлительностью никак ни связано. Вы только представьте, за долю секунды в полете нужно успеть сгруппироваться и раскрыться для приземления. Я это пишу, потому что моя дочь в свои неполные восемь лет уже выполнила 3 взрослый разряд по спортивной гимнастике. Кстати, у нее «шило в попе». И это позволяет ей выдерживать 3 часовые тренировки, не уставая. А для медлительных детей действительно идеально подходит йога, шахматы, керлинг, бильярд и т.д.
Молодец Ваша доча! А во сколько лет Вы отдали ее в секцию?
Имеется в виду художественная гимнастика, а не спортивная или воздушная. И это не диагноз, а просто рекомендация. Не значит, что живчик не может играть в шахматы, а меланхолик — ставить рекорды в прыжках.
А как по мне, то ребенок должен заниматься тем, что ему по душе. базу для выбора, конечно, лучше подготовить. Но пусть ребенок выберет сам.
Добрый вечер
Это безусловно, что ребёнок должен выбирать сам, но считаю родители могут немного скорректировать его, я к примеру пытался это сделать, но у меня не получилось…сын захотел заниматься боксом, причём тайским, я долго смирялся, но со временем смирился…теперь только поддерживаю его, больше ничего не остаётся.
Вот видите, не всегда коррекция помогает, это я тоже убедился тогда, когда хотел переубедить сына от бокса, самого обычного бокса, даже не тайского, немного переубедил, но всё равно осталось у него желание и иногда даже просит опять, но вспоминает наш разговор и замолкает. Не хочу, чтоб он был боксёром, они все интересные какие-то, и с головой у них не всё в порядке.
Считаю, что вы не имеете права так говорить!! Всё у всех нормально с головой, можно для таких как вы, боязливых купить себе шлем, чтоб не переживать за голову и всё тогда наверняка будет в порядке, поэтому подумайте, ведь нельзя детей отвергать от того, что они хотят, пусть попробует, возможно ему и не понравится, но попробовать нужно.